La riqueza, variedad, sabor y secretos de la cocina prehispánica de la región del Totonacapan en el estado de Veracruz, será uno de los proyectos que autoridades del Centro de Formación de las Artes Indígenas de esa entidad, llevarán a cabo este año, a través de la realización del documental Las Mujeres de Humo.
Se trata de una cinta a cargo del cineasta mexicano, Ricardo Benet, reconocido por su ópera prima Noticias Lejanas (2005) , y por la película en desarrollo Nómadas (2010) , en la que se hará un recorrido desde los inicios y hasta la actualidad de la gastronomía totonaca.
El filme busca dar a conocer y compartir el proceso de preparación manual de los diferentes productos derivados del maíz, para cocinar guisos con hierbas y frutas silvestres, entre otros alimentos, dijo el promotor cultural Salomón Bazbaz Lapidus.
Martha Soledad Gómez Atzin, quien lleva 10 años como responsable en el ‘Nicho de los Aromas y Sabores', en el Parque Temático Takilhsukut, sede de la Cumbre Tajín, es la orquestadora de este proyecto junto con un grupo de mujeres totonacas y que se hacen llamar Las Mujeres de Humo.
Explicó que a las indígenas totonacas así se les llamaba, debido a que permanecían la mayor parte de su vida en las cocinas artesanales donde se preparaban las comidas con leña, e, incluso, parían y criaban a sus hijos en esos lugares.
"Somos las mujeres de humo, porque las abuelas, tías y madrinas que nos legaron esta herencia, nos enseñaron a encender un fogón, a utilizar las hierbas y alimentar el alma" , dijo la también directora de la Escuela de la Cocina Totonaca.
"Presentaremos todo lo que es la comida del monte, del patio y campo. La forma en que antiguamente nuestros abuelos y abuelas cocinaban y como alimentaban no sólo a los animales, sino a la tierra" , agregó.
Precisó que dicha escuela, cuenta con 79 alumnos, 49 mujeres y 20 hombres, así como un grupo de 15 cocineras que imparten sus conocimientos e, incluso, preparan platillos y bocadillos mexicanos para diferentes tipos de eventos en el Parque Temático del Takilhsukut, en Papantla, Veracruz.
Indicó que hoy en día la manera de alimentarse no ha cambiado mucho en cuanto a contenido y preparación del culto, ya que los habitantes de esta zona continúan consumiendo los tradicionales atoles, quelites, tamales y carnes de monte, entre otros.
De acuerdo con Gómez Atzin, el documental dará a conocer "esta forma sana de alimentar no sólo el alma, sino también el espíritu" .
"La idea es también rescatar la convivencia personal, pues en las comunidades de esta zona, se ha perdido mucho, ya no se convive como antes a la hora del desayuno, la comida y la cena" , mencionó.
A decir de Bazbaz Lapidus, director general de la Cumbre Tajín, el documental recopilará diferentes historias sobre el arte culinario totonaca.
Será Martha y su grupo de cocineras quienes seleccionarán las historias, dijo el funcionario, al tiempo que aclaró que la estructura del guión la están llevando a cabo jóvenes cineastas del Centro de Formación de las Artes Indígenas.
http://www.eluniversal.com.mx/notas/671975.html
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